Алексей: То есть это правильно выстроенная
корпоративная культура?
Юлия: Да, без качественной корпоративной культуры ничего не получится. И здесь не нужно пугаться. Малый бизнес иногда думает, что корпоративная культура только для корпораций. Это абсолютно не так. Корпоративная культура — это те ценности, которые разделяете вы и ваши сотрудники, те правила, которых вы придерживаетесь. И не надо разрабатывать ничего масштабного, начните с малого. И это само будет работать на репутацию.
Но все же настает момент, когда хочется больше развивать репутацию или бизнес уже сам не справляется. И здесь все очень сильно зависит от того, что это за бизнес и какие у него потребности. Если мы говорим про торговлю на маркетплейсах, то скорее всего нужен простой специалист, который будет своевременно отвечать на отзывы клиентов.
Например, у нас нет человека, который отвечает на отзывы об агентстве, потому что их не пишут в таком огромном количестве, у нас практически все работы под NDA. Но у нас есть PR-менеджеры, которые занимаются построением моего личного бренда и PR-активностями агентства. За счет этого мы получаем определенную репутацию, потому что через PR мы транслируем наши ценности.
Я всегда даю такой совет: если вы решили брать репутационщика, посмотрите, где вы больше всего проседаете, и возьмите специалиста с этой компетенцией. Потому что сегодня репутационный менеджер — это огромный список компетенций от SEO до копирайтинга. Но, конечно, у этого специалиста должно быть широкое понимание того, как в целом работает онлайн-репутация.
Алексей: Я думаю, что здесь должно быть как минимум две роли. Первая роль — это специалист, который исправит проблемы внутри компании. Вторая — специалист, который будет заниматься внешним отражением: ORM, SMM, SEO. Либо, может быть, нужна система совещаний, связанных с репутацией, где руководители юнитов будут дальше договариваться друг с другом, что они будут делать и улучшать.
Юлия: Здесь возможны любые варианты. Начиная с самого простого, когда за внутренние процессы отвечает собственник, и есть репутационный менеджер, который извне приносит информацию о негативных и позитивных отзывах. И, естественно, все то, что происходит за пределами компании в онлайне, должно разбираться внутри бизнеса. Соответственно, это может быть собственник, и дальше он раздает указания другим отделам. Либо репутационный менеджер работает с руководителями отделов.
Например, в некоторых компаниях есть отделы контроля качества, отделы по работе с рекламациями. Я видела компанию, в которой был отдел рекламаций и отдел по работе с онлайн-репутацией. И репутационщики собирали информацию, передавали её в отдел по работе с рекламациями, а он уже по своим регламентам раздавал указания в нужные отделы. Поэтому тут все зависит от структуры компании.
Главное, чтобы эта информация не терялась, чтобы не было разрыва: репутационщики работают сами по себе, а производство и клиентский сервер работают отдельно. Это все должно быть связано.
Алексей: Я видел вакансию в одном из крупных банков. Меня удивили прописанные требования. Из них исходило, что это самостоятельная роль менеджера по удовлетворенности клиентов, по клиентскому опыту. Но звучало также, что это юнит, который вырабатывает стратегию, защищает бюджет и дальше, например, в связке с пиаром, маркетингом, продажами, реализует комплекс мероприятий. Удивительно, что разные компании строят управление репутацией по-разному.
Юлия: Такое удовольствие доступно только для крупных компаний. И действительно, в больших корпорациях мы видим, что всё чаще репутационщики — это не только техподдержка или специалисты, которые общаются с пользователями.