Концепция отеля: что это и зачем она нужна бизнесу

Обсуждаем, зачем отелю нужно предлагать дополнительные услуги своим гостям, почему хорошо проработанная концепция работает лучше рекламной кампании и какие направления внутреннего туризма популярны в России:

— В чем секрет успешного отеля;
— Какие туристические направления популярны в России;
— Когда бизнесу пора менять свою концепцию;
— Что мешает развиваться внутреннему туризму в России;
— Почему маркетинговая компания выбирает SEO-оптимизацию для своего продвижения.
#vol91 #2024
Послушать
Посмотреть
Почитать
Гость подкаста
Виктория Мироновская
Генеральный директор маркетинговой компании ZERNO
Ведущий подкаста
Алексей Романенков
Генеральный директор сервиса Rookee, член экспертного совета АРИР

Концепция отеля: что это и зачем она нужна бизнесу

Содержание
Алексей: Друзья, привет! С вами снова подкаст «В ручном режиме» и я, Алексей Романенков, CEO компании Rookee. Сегодня у меня в гостях Виктория Мироновская, генеральный директор маркетинговой компании ZERNO.

Стоит ли предпринимателям идти в индустрию гостеприимства

Алексей: Ваша маркетинговая компания помогает предпринимателям в сфере гостеприимства. Как вы выбрали это направление?

Виктория: Мы не сразу отстроились в определенную нишу. Мне всегда был интересен туризм как потребителю туристических услуг. Когда произошла профессиональная отстройка, я уже понимала, с каким продуктом мне предстоит работать, потому что я была его потребителем.

Такие вещи происходят случайно, мы не планировали отстраиваться в сферу гостеприимства. Алексей, я думаю, что вы прекрасно понимаете, насколько каждый раз сложно, когда приходит новый заказчик — это может быть топливная компания или стоматология — исследовать рынок, погружаться в новую нишу, и только после этого мы можем качественно оказать услугу.

Когда ко мне пришел первый проект из сферы гостеприимства, мы погрузились в эту сферу и выгружаться из неё не захотелось. Это очень яркая и невероятно вдохновляющая индустрия. И здесь всегда есть что-то новое. Более того, в России туризм развивается очень быстро. И приходят новые проекты, концепции. Все больше совершенно разных предпринимателей из разных сфер бизнеса инвестируют в отели.

К сожалению, отельеров в России не так много, как хотелось бы. Но все учатся, все постепенно осваивают этот рынок.
У нас есть прекрасные примеры в разных регионах России, где отельеры проявили себя на международном уровне.
Виктория Мироновская
Генеральный директор маркетинговой компании ZERNO
Мы поняли, что в этой нишевой индустрии есть широкий спектр работы для маркетинга, а маркетологов в этой сфере не так много. Пока мы реализовывали первый проект в сфере гостеприимства, я глубоко погрузилась в эту индустрию. Я стала изучать, как думают отельеры, какие у них потребности, что для них важно.

Вдохновляющий кейс успешного отеля в Рязанской области

Алексей: Вы можете привести примеры отельеров, которые вас удивили?


Виктория: Есть очень много отельеров, чьи имена совершенно неизвестны, потому что они никогда не пойдут выступать на форумы. Они занимаются своей работой и делают это хорошо. У них нет времени рассказывать про это. Мне было очень важно с ними пообщаться. Нетворкинг, о котором все говорят, у меня состоялся немного иначе. То есть я задавала вопросы: «Как вы к этому пришли? А что вы для этого сделали? Почему вы так сделали?»


Один из ярчайших примеров – это рязанский отельер Олег Свирин. Он уже более 20 лет работает в этой индустрии, у него есть три отеля в Рязанской области, и сейчас ещё один отель строится в Калининградской области. Он построил потрясающие проекты. Например, «Рыбацкая деревня». Она находится в Рязанской области на разливе реки Ока.

Рыбацкая деревня
«Рыбацкая деревня»
Источник
Он построил скандинавскую деревню с маяком, то есть он вписал европейскую архитектуру в рязанский ландшафт. И задолго до того, как он открыл двери своего отеля, Инстаграм* разнес эти потрясающие фотографии по всей России и за ее пределы. Он продумал концепцию таким образом, что людей заинтересовала локация задолго до того, как они в принципе задумались о рекламной кампании.
Концепция продала проект гораздо раньше, и они до сих пор не вкладываются в рекламу.
Виктория Мироновская
Генеральный директор маркетинговой компании ZERNO
Алексей: Круто, когда продукт продаёт себя сам!

Виктория: За этим стоит насмотренность и понимание. Потому что Олег всегда любил путешествовать. Его насмотренность и любовь к своему делу позволили ему создать уникальный, вдохновляющий проект, который не требует вложений в рекламу.

Это первый пример, которым я вдохновилась. И таких отельеров я могу привести еще несколько. Именно у них маркетологу стоит учиться, как создавать интересные продукты для молодых отельеров, которые только пришли в индустрию и тоже хотят сделать хорошо.

Как продвигается маркетинговое агентство в сфере гостеприимства

Алексей: Я тоже очень верю в SEO как в инструмент, который позволяет эффективно продвигать материалы компании. Потому что бизнес может рассказать и о своей команде, и о продуктах, и об интересных кейсах, но если эти материалы плохо размечены — неправильно подготовлены с точки зрения законов SEO — то поисковики их не найдут. И получается, что это работа в мусорное ведро. Производить контент достаточно дорого, и не хотелось бы, чтобы статья в итоге собрала три просмотра.
Алексей: Как продвигается ваша маркетинговая компания? Как клиенты вас находят?

Виктория: У меня необычный путь продвижения. Как я уже ранее сказала, я стала изучать индустрию через нетворкинг. И пока я задавала вопросы, люди узнавали меня как маркетолога.

Сейчас мы используем SEO-оптимизацию. Я верю в SEO-продвижение как в один из надежнейших инструментов. Потому что сегодня алгоритмы Яндекса по контекстной рекламе довольно переменчивы. Предугадать и спрогнозировать становится сложнее, а SEO вполне предсказуемый инструмент, главное — уметь его правильно использовать.

Мы работаем с нашим сайтом: правильно заполняем и ведем сайт. У нас каждый день публикуется профильная статья про маркетинг в отельном бизнесе. Поэтому постепенно мы растем в поисковой выдаче. И те, кто ищет экспертов по маркетингу в индустрии гостеприимства, находят нас, потому что мы пишем статьи на разные темы, даём практически инструменты, некоторые статьи — это инструкция «бери и делай», и тем самым мы даём полезный контент. А SEO любит полезный контент, поэтому мы постепенно растём.
Алексей: Как продвигается ваша маркетинговая компания? Как клиенты вас находят?

Виктория: У меня необычный путь продвижения. Как я уже ранее сказала, я стала изучать индустрию через нетворкинг. И пока я задавала вопросы, люди узнавали меня как маркетолога.

Сейчас мы используем SEO-оптимизацию. Я верю в SEO-продвижение как в один из надежнейших инструментов. Потому что сегодня алгоритмы Яндекса по контекстной рекламе довольно переменчивы. Предугадать и спрогнозировать становится сложнее, а SEO вполне предсказуемый инструмент, главное — уметь его правильно использовать.

Мы работаем с нашим сайтом: правильно заполняем и ведем сайт. У нас каждый день публикуется профильная статья про маркетинг в отельном бизнесе. Поэтому постепенно мы растем в поисковой выдаче. И те, кто ищет экспертов по маркетингу в индустрии гостеприимства, находят нас, потому что мы пишем статьи на разные темы, даём практически инструменты, некоторые статьи — это инструкция «бери и делай», и тем самым мы даём полезный контент. А SEO любит полезный контент, поэтому мы постепенно растём.

Алексей: Я тоже очень верю в SEO как в инструмент, который позволяет эффективно продвигать материалы компании. Потому что бизнес может рассказать и о своей команде, и о продуктах, и об интересных кейсах, но если эти материалы плохо размечены — неправильно подготовлены с точки зрения законов SEO — то поисковики их не найдут. И получается, что это работа в мусорное ведро. Производить контент достаточно дорого, и не хотелось бы, чтобы статья в итоге собрала три просмотра.

Почему проработанная концепция важнее рекламы

Алексей: Я обратил внимание, что ваша компания делает акцент на развитие концепции бизнеса. Почему это так важно?

Виктория: Концепция — это основа. Если бизнес ее проигнорирует, то продвижение продукта дорого обойдется компании.
Хорошо проработанная концепция в самом начале проекта — это залог успеха.
Виктория Мироновская
Генеральный директор маркетинговой компании ZERNO
Когда бизнес понимает, что реклама не работает, безусловно, тот, кто начинал без концепции, может задуматься о ней и разработать ее уже на работающем проекте. То есть всегда надо думать: «А почему продукт не продается?» И, возможно, нет того самого зерна, которое привлечет потребителя. Концепцией можно и нужно заниматься. Это не дешево, но дороже будет платить потом за рекламу, которая не будет приносить отдачи.

Если ваша концепция не привлекательная, в ней нет идеи, эмоций, она не отзывается у целевой аудитории, то вы будете вынуждены тратить деньги на рекламу, чтобы охватывать все больше и больше трафика. И привлечение этого трафика стоит немалых денег.

Концепция важна для любой сферы бизнеса. Сначала нужно понять: для чего мы создаем свой бизнес. В основу концепции ложится идея, а потом уже от идеи разрабатывается бренд. Бренд — это не только про логотип и фирменный стиль, это про вашу философию, миссию. Миссия — это задача, которую вы ставите перед собой ежедневно, тем самым закрывая боли своих клиентов.
Когда бизнес понимает, что реклама не работает, безусловно, тот, кто начинал без концепции, может задуматься о ней и разработать ее уже на работающем проекте. То есть всегда надо думать: «А почему продукт не продается?» И, возможно, нет того самого зерна, которое привлечет потребителя. Концепцией можно и нужно заниматься. Это не дешево, но дороже будет платить потом за рекламу, которая не будет приносить отдачи.

Если ваша концепция не привлекательная, в ней нет идеи, эмоций, она не отзывается у целевой аудитории, то вы будете вынуждены тратить деньги на рекламу, чтобы охватывать все больше и больше трафика. И привлечение этого трафика стоит немалых денег.

Концепция важна для любой сферы бизнеса. Сначала нужно понять: для чего мы создаем свой бизнес. В основу концепции ложится идея, а потом уже от идеи разрабатывается бренд. Бренд — это не только про логотип и фирменный стиль, это про вашу философию, миссию. Миссия — это задача, которую вы ставите перед собой ежедневно, тем самым закрывая боли своих клиентов.

Как построить концепцию для своего бизнеса

Алексей: Как найти идею, которая станет основой концепции?

Виктория: Очень просто! Я не знаю, почему из этого инструмента сделали что-то невозможное. Мы в первую очередь должны понимать, для кого мы работаем. То есть определить сегмент целевой аудитории. А потом нырнуть глубже в их интересы, образ жизни, уровень дохода. Мы должны понять, кто эти люди, которые будут у нас покупать. Из широкой аудитории мы должны выделить наш целевой сегмент, потребности которой мы будем закрывать. Так зарождается концепция.

Приведу пример, как мы разрабатывали концепцию для бутик-отеля в центре города. Бутик-отель находится в динамичном городе-миллионнике в историческом здании. Мы понимаем, что вряд ли целевой аудиторией будут семьи с детьми, которые приехали отдыхать на море. Уже целевая аудитория начинает сужаться.

Далее анализируем номерной фонд — он до 50 номеров — и понимаем, что мы не сможем привлечь аудиторию в мае, потому что конференц-зала нет. Еще часть аудитории ушла. Получается, что целевая аудитория — только бизнес-путешественники или те, кто приехал в город с туристической поездкой. Это узкий сегмент. Бизнес-путешественники будут не только ночевать, но и работать.

А это значит, что мы должны здесь сделать гибридное гостеприимство: наш номер в отеле — это еще и коворкинг. Это значит, что там должно быть удобно работать. Не просто стол, где размещается чайник и чашки. В номере должен быть удобный стол, кресло, продуманное освещение. И от этого мы пляшем.

Ресепшн может предложить услугу срочной печати документов, визиток. Понятно, что они не сами их печатают, но они уже построили партнерские отношения с типографией, которая за час будет готова реализовать такую потребность. И так мы разворачиваем это по спирали.

В чем секрет хорошего отеля

Что такое гостеприимство? Это в первую очередь способность к эмпатии. А если мы эмпатичны, значит мы не просто любим клиента, мы ещё и действуем в интересах наших гостей.
Виктория Мироновская
Генеральный директор маркетинговой компании ZERNO
Виктория: В этом и заключается суть сервиса: когда бизнес подумал о потребности гостя раньше, чем сам клиент об этом подумал. Отсюда вырастет фирменный стиль и айдентика. И что самое главное, отсюда и начинается контент для сайта.

Сначала мы формируем идею, потом думаем, для кого мы реализуем эту идею, затем разрабатываем спектр услуг, обеспечиваем порядок, то есть прописываем регламенты, стандарты, и потом это все отражаем на сайте.

Алексей: Столько усилий вкладывается в создание отеля, а получается, что, приезжая в незнакомое место, клиенты только ночуют в местах размещения. И контакт гостя с отелем относительно короткий. Но в то же время его надо сделать максимально наполненным с предугадыванием того, что клиенту в следующий момент может потребоваться. Наверное, вокруг этого лежит культурная программа: отель может рассказать, чем еще заняться в округе?

Виктория: Я считаю, что не важно, какая у вас целевая аудитория, вы должны познакомить гостя с путеводителем, который вы разработали для него. Например, где можно поесть национальную кухню, какие интересные постановки сейчас проходят в театре, какие есть интересные маршруты. У отеля могут быть свои гиды, которых они приглашают, чтобы они познакомили своих гостей с городом. Это наполнение, которое продумывается индивидуально.
Алексей: В выпуске «Как построить бизнес на путешествиях» Кирилл Балахтин тоже говорил, что нужно сделать для клиента немного больше, чем он ожидает.
Алексей: В выпуске «Как построить бизнес на путешествиях» Кирилл Балахтин тоже говорил, что нужно сделать для клиента немного больше, чем он ожидает.

Виктория: В этом и заключается суть сервиса: когда бизнес подумал о потребности гостя раньше, чем сам клиент об этом подумал. Отсюда вырастет фирменный стиль и айдентика. И что самое главное, отсюда и начинается контент для сайта.

Сначала мы формируем идею, потом думаем, для кого мы реализуем эту идею, затем разрабатываем спектр услуг, обеспечиваем порядок, то есть прописываем регламенты, стандарты, и потом это все отражаем на сайте.

Алексей: Столько усилий вкладывается в создание отеля, а получается, что, приезжая в незнакомое место, клиенты только ночуют в местах размещения. И контакт гостя с отелем относительно короткий. Но в то же время его надо сделать максимально наполненным с предугадыванием того, что клиенту в следующий момент может потребоваться. Наверное, вокруг этого лежит культурная программа: отель может рассказать, чем еще заняться в округе?

Виктория: Я считаю, что не важно, какая у вас целевая аудитория, вы должны познакомить гостя с путеводителем, который вы разработали для него. Например, где можно поесть национальную кухню, какие интересные постановки сейчас проходят в театре, какие есть интересные маршруты. У отеля могут быть свои гиды, которых они приглашают, чтобы они познакомили своих гостей с городом. Это наполнение, которое продумывается индивидуально.

Когда отелю нужно менять свою концепцию

Алексей: Как часто отелям нужно менять свою концепцию?
Если концепция работает и обеспечивает высокий LTV — все гости, которые приезжали ранее, стабильно возвращаются — то не стоит менять концепцию. Стоит масштабировать свой опыт.
Виктория Мироновская
Генеральный директор маркетинговой компании ZERNO
Неважно, за счет франчайзинга или нового отеля. А если концепция не работает или отелю чего-то не хватает, то нужно искать причину.

Алексей: То есть не нужно ждать десять лет, чтобы понять, что концепция не работает.

Виктория: Это становится понятно через два года работы отеля.

Что происходит на рынке внутреннего туризма в России

Алексей: Что сейчас происходит на рынке внутреннего туризма?

Виктория: Люди стали говорить о концепции. Строится настолько много объектов размещения, что я не о всех проектах знаю, хотя стараюсь следить за трендами в индустрии.

Мы анализируем СМИ, посвященные гостиничному бизнесу, и видим, что многие стали вкладывать смысл в то, что они делают. Раньше это не было настолько популярно. Бизнес стал уделять больше внимания персонализации.

Алексей: Российский туризм растет?

Виктория: Да, всё больше путешественников выбирают отдых в России, потому что стоимость отдыха за границей выросла. Мы пока не можем смело конкурировать с Турцией с точки зрения сервиса и спектра услуг внутри отеля, потому что у них эта индустрия насчитывает уже более 80 лет.

Поэтому те, кто хочет получить питание «всё включено», анимацию, алкоголь на баре у бассейна, не выберут Россию. Они выберут Турцию или Египет. Нам ещё предстоит пройти путь, чтобы полностью удовлетворить потребности российского туриста. А россияне очень разбалованы и избирательны. Поэтому нам еще расти и развиваться с точки зрения сервиса.

Наш менталитет не такой, как у турков. Потому что турки встречают гостей с мыслью: «Кормилец приехал! Он нас любит». А в России: «Гость приехал. Что надо?» Но ситуация начинает меняться. Я очень этому рада.

Кадровый голод в индустрии гостеприимства

Алексей: Чего не хватает индустрии внутреннего туризма?

Виктория: Очень сильно не хватает кадров в отрасли. Во-первых, очень мало желающих работать в этой непростой индустрии. Во-вторых, зарплаты здесь тоже не самые высокие. Поэтому эти два ключевых момента пока тормозят развитие индустрии гостеприимства.

Причем это не только горничные или официанты, это и управленческие кадры, которые понимают, как устроен гостиничный бизнес. Их все меньше и меньше, что вызвало волну появления управляющих компаний, которые берут на себя эту заботу. Сами компании выращивают кадры под объекты размещения.

Алексей: То есть если я решу открыть небольшой отель, то я могу просто инвестировать в проект, а управление отдать в специальную компанию?

Виктория: Да. Вы поделите процент дохода, и управленческая компания будет работать, управлять вашим объектом размещения. Это как сдать квартиру в аренду. Вы можете распоряжаться своим имуществом так, как захотите. Поэтому, если вам нравится строить новые объекты, вкладывать в них идею, а управлять – это не ваше, то вы можете найти партнера, который будет качественно управлять вашим объектом размещения, масштабировать ваш бизнес.

Алексей: Правильно ли я понимаю, что сетка отелей существенно повышает рентабельность? Потому что стирать белье или поддерживать разную инфраструктуру для одного отеля накладнее, чем для сети?

Виктория: Тут нужно смотреть детально, потому что финансовые модели отеля бывают абсолютно разные.

А что касается белья, то редкий отель имеет свою прачечную. Чаще всего заключается договор с компанией на аутсорсе, которая выполняет эти услуги стоимостью за килограмм. Потому что содержание прачечной — это весомая статья расхода.

Если отель разрастается, обороты растут, то и содержание тоже растет. Больше всего забирает ФОТ (фонд оплаты труда).

Алексей: В IT-компаниях тоже так.

Срок окупаемости отеля

Виктория: Вопрос масштабирования — это не всегда вопрос прибыли. Если строить отель с нуля, то в среднем окупаемость отеля — 25-30 лет. Это не тот бизнес, который приносит деньги здесь сейчас. Мы знаем отели, которые окупались за 5-7 лет, но это небольшие городские отели до 50 номеров. Если это загородный отель, построенный с нуля, с номерным фондом до 150-200 номеров — это 20 лет, 400 номеров — 30 лет.

Популярные туристические направления в России

Алексей: Какие направления внутри России сейчас пользуются популярностью? Стоит ли инвесторам идти в Сочи или это перенасыщенное направление?

Виктория: Курортные города самые привлекательные для инвестиций. Это касается как Азовского, так и Черного моря. Сейчас набирает обороты побережье Каспийского моря, то есть Астрахань, Дербент.

Не стоит забывать, что Калининградский край и города у побережья Балтийского моря также являются привлекательными с точки зрения инвестиций и строительства курортов.

В Сочи еще можно идти. Если у вас есть интересная концепция, то отстроиться можно быстро.

Алексей: Кроме моря куда еще хотят поехать туристы?

Виктория: Курортными отелями считаются не только отели, которые стоят у побережья моря, у нас еще очень много гор. Например, Манжерок на Алтае. Там расположен горнолыжный курорт, он круглогодичный, потому что зимой катаются на лыжах, а летом там потрясающая природа. Алтайский край имеет популярность среди наших соотечественников.
Курорт Манжерок на территории Республики Алтай
Курорт «Манжерок» на территории Республики Алтай
Источник
Карелия не перестает выходить из тренда. Потому что Карелию любят изучать. Сейчас у нас очень популярен автомобильный туризм. И в Карелию многие едут на машинах. Дороги становятся более благоустроенными для туристов. Появляются придорожные отели, рестораны, кофейни, которые могут обеспечивать туристов, которые едут на автомобиле.

От чего зависит успех придорожных мотелей

Алексей: Вам приходилось заниматься развитием придорожных отелей?

Виктория: На данный момент к нам не обращались по поводу разработки концепции для мотелей. Потому что это должна быть сеть, которая завоюет доверие автомобилистов. Согласитесь, когда мы едем в регион, который мы плохо знаем, вряд ли мы остановимся в первом попавшемся мотеле. Потому что репутация у мотелей требует чистки.
Отрасль мотелей нуждается в лидере, который будет на хорошем уровне обеспечивать сервис для тех, кто приехал переночевать, пока едет из пункта А в пункт Б.
Виктория Мироновская
Генеральный директор маркетинговой компании ZERNO
Пока такого лидера нет, но если кто-то об этом задумается, мы с радостью разработаем потрясающую концепцию, благодаря которой их все будут любить, уважать и возвращаться к ним.

Алексей: Я здесь согласен с вами, что, когда отправляешься в незнакомое место, ты выбираешь бренд, которому ты доверяешь.

Рекомендации гостя

Алексей: Давайте дадим напутствий будущим отельерам и инвесторам в области гостеприимства.

Виктория: Универсальная рекомендация: по-настоящему любите своего гостя, тогда все получится практически без бюджетов на рекламу, будет работать сарафанное радио.
Гости, которые влюбились в то, что вы для них сделали, становятся лучшими амбассадорами бизнеса.
Виктория Мироновская
Генеральный директор маркетинговой компании ZERNO
Гости, которые расстроились, оставят негативный отзыв и будут влиять на репутацию вашего объекта размещения. Поэтому любите своих гостей, будьте эмпатичными. Сегодня это очень ценится, я бы сказала, что есть тренд на эмпатию. И если вы этого не умеете делать, наймите тех, кто разработает вам концепцию и сформирует корпоративную культуру таким образом, чтобы ваши сотрудники были эмпатичными.


Создать бренд, который люди полюбят — это долгий путь. Я всегда сравниваю разработку концепции и брендинга с рождением ребенка. Мы не можем за месяц родить младенца. Так и цикл создания бренда занимает примерно 9 месяцев. Мы можем быстрее выдавать концепции, но их все равно придётся поддерживать и дорабатывать.

Когда отель задумываются над сайтом, здесь очень важно сделать его так же хорошо, как и свой отель. Потому что первый контакт гостя с отелем происходит онлайн на сайте, чаще всего через мобильный телефон. Поэтому мобильная версия, адаптивный дизайн, продуманный интерфейс и SEO — это то, о чем надо думать заранее и ответственно подходить к этому процессу. Сайт — это очень важно, потому что именно он будет приносить вам трафик и новых гостей.
Яндекс Музыка
Apple Podcasts
Soundcloud
ЛитРес
Google Podcasts
VK-подкасты
Soundstream
Castbox
mave
YouTube
ВК видео
RuTube
Дзен
VC
Смотрите также: